Пн-Пт: с 08:00 до 18:00
Сб: с 10:00 до 17:00
Вс: выходной

Как расчитываются размеры шкафа-купе

Сегодня мы рассмотрим, как рассчитать размеры шкафа-купе. Высота шкафа зависит напрямую от двух составляющих:

  • от размеров помещений, в которое они планируются устанавливаться;
  • от размеров листового материала, мдф или дсп из которого они будут изготовлены;

Как делаются шкафы-купе

Шкафы, как правило, делаются почти под потолок. Конечно, когда в помещении потолки очень высокие делать под потолок шкаф нецелесообразно, потому что они будут неудобны в пользовании, а в обычное помещение, в которых потолок находятся среднем на расстоянии 200 метров от пола делается зазор сверху и рассчитывается из этого размера общая высота шкафа.

Естественно напрямую эта высота будет зависеть от размеров самих листов материала из которого сделан шкаф. Если говорить о ширине то в большую сторону она ничем не ограничена, то есть по ширине шкаф может быть от двух до десяти метров здесь даже нет привязки к размерам листов, из которых делается шкаф к размерам листового материала, потому что материал можно стыковать по горизонту все это будет в пределах одного изделия, то есть максимальная ширина шкафа, может быть неограниченной.

Ограниченной может быть только его минимальная ширина, потому что она зависит от размеров раздвижных дверей.

Глубина шкафа-купе

Глубина шкафа также зависит от нескольких составляющих размера встраиваемой фурнитуры. Это может быть всякие выдвижные корзины, модули с выдвижными ящиками, которые работают по направляющей. От глубины шкафа зависит его устойчивость, то есть узкие шкафы не целесообразно делать потому что они неустойчивые.

Самый главный критерий это его рабочее пространство. Из практики могу сказать что, например себестоимость шкафа, глубина которого 500 миллиметров или глубина которого 600 миллиметров примерно одинаково, но разница в рабочем пространстве довольно-таки ощутимы. Поэтому, как правило, меньше чем 600 миллиметров глубину не делают. Особенно это будет заметно, когда вы повесите большую дорогую шубу либо габаритную одежду, и она будет задевать раскрывающиеся двери шкафа – купе.

Если говорить об усредненных размерах шкафов-купе – то в большинстве случаев общая высота их находятся в пределах от двух до двух с половиной метров ширина минимум полтора метра и глубина, как правило, шкаф-купе идет 600 миллиметров. В любом случае рабочая глубина шкафа-купе среднем на 100 миллиметров всегда будет больше, потому что 100 миллиметров всегда дается зазор на установку раздвижной системы.