Пн-Пт: с 08:00 до 18:00
Сб: с 10:00 до 17:00
Вс: выходной

Мебельные шарнирные петли. Виды и их класификация

Существует 4 шарнирных мебельных петли их разнообразие поражает. Фирмы производители постоянно совершенствуют как устройство так и внешний вид петель. На рынке сегодня существуют именитые бренды такие как блюм hi-tech, а также бюджетные изделия. Для изготовления мебели можно использовать фурнитуру любых производителей в том числе и не известных брендов поскольку принципиально они почти не отличаются друг от друга. Но всегда стоит учитывать присадочные размеры, поскольку петли разных производителей имеет разные позиции отверстий для крепления.

Примером будет являться накладная петля без доводчика и без системы быстрого съема поскольку эти функции кардинальным образом не влияет на монтаж и регулировку но начнем мы с устройства типовой накладной петли. Мы буду оперировать названиями и некоторыми элементами данной фурнитуры.

Из чего состоит петля?

Петля состоит из чашки и плеча, тело петли ответные или монтажные планки регулировочного и крепежного винта также на плече петли имеется монтажный паз для крепления основной части петли и к ответной планки.

Ответные планки бывают разный высоты как мы уже говорили видов петель очень много из них выделяют четыре основных типа:

  • накладные петли;
  • полу накладные;
  • вкладные;
  • и соответственно угловые.

Разметка под петли

Перейдем непосредственно к разметке под петли. Нельзя дать конкретных размеров, к сожалению, у каждого производителя расстояние между крепежными отверстиями несколько отличается. Вообще у каждой более или менее известной фирмы производителя имеется шаблон под разметку. Расстояние от края фасада до центра чашки от 70 до 120 миллиметров и выбирается оно в зависимости от размера фасада, чем длиннее фасад, тем больше расстояния. Глубина сверления под чашку диаметром 35 миллиметров в среднем двенадцать с половиной - тринадцать миллиметров, как только плоскость сверла сравняется с плоскостью фасада это искомая глубина для быстрого монтажа и при выравнивания петель можно воспользоваться приемом 2 фасадов.

Когда один верхний фасад выравнивает петли нижнего фасада, затем после закрепления оба фасада переворачиваются и крепятся петли на 2 фасад. Что касается разметки под ответную планку то здесь тоже все индивидуально под конкретную петлю в моем примере от края фасада до чашки 90 миллиметров, а сам фасад меньше боковины на 2 миллиметра. Значит центр под плечо находится на расстоянии 90 миллиметра от края корпуса, а межцентровое расстояние от крепежа стандартные присадочные 32 миллиметра.

При работе с шаблоном все довольно просто прикладываем фасад корпуса отмечаем отступ от края например 90 миллиметров прикладываем шаблон к ним или просто отмечаем места крепления и сверления под чашку.

Регулировка петель

Если вы используете фурнитуру премиальных брендов, то не поскупитесь и установите на евро винты. Мы с вами все разметили, просверлили и закрепили фасад на корпус. Пришло время для регулировки от того чем вы крепили петли саморезами евро винтами регулировка по высоте несколько отличается в моем случае саморезы дают плюс минус 2 миллиметра, а если вы использовали евровинты то это расстояние будет немного меньший из-за диаметра самих евровинтов.

Как рассчитать количество петель на фасад

Как рассчитывается количество петель на один фасад. Здесь все зависит от диаметра чашки веса и длины фасады, а также от плеча или ширины деталей. Рассчитывать количество петель можно специальными калькуляторами в интернете. Например, первый фасад 34 килограмма 400 на 600 фасад сравнительно легкий и небольшой две петли. На 52 килограмма 600 на 600 также две петли. Фасад более 8 килограмм 3 петли у последующих трех фасадов по 2 петли и кстати не забывайте что не допускается установка разных петель на один фасад а также крайне нежелательно ставить петли с доводчиком и без на одну дверцу.

А теперь поговорим о достаточно больших мебельных фасадах например это не самая большая дверца 12 на 600 на 1400 миллиметров 4 петли. Мы расскажем о размещении петель относительно друг друга.

Первый вариант - это унифицированный вариант то есть от края фасада до центров крайний размер 90 миллиметров, как и на всех остальных фасадах за исключением горизонтального, а две центральные петли на равном удалении друг от друга.

Следующий вариант все тоже самое но предположим, мешаем полки в этом случае внутренние петли смещается к центру кроме того этот вариант иногда спасает правда немного изогнутой дверцей.

Следующий вариант расположение петель отличается от предыдущего только увеличенным расстоянием до границ петель это обусловлено скорее некой эстетикой, поскольку, чем больше петель, тем расстояние от края фасада до центра значительно меньше, чем есть на самом деле.

Последний вариант это смещение одной из внутренних петельки верху дверцы это нужно, если фасад имеет увеличенное плечо верхней части контура или вообще сам фасад имеет значительную ширину.

Если вам необходимо сделать хорошую кухню на заказ, то мы поможем вам в этом вопросе ведь у нас самые низкие цены в городе Пермь. Звоните 8 912 881-90-89.