Пн-Пт: с 08:00 до 18:00
Сб: с 10:00 до 17:00
Вс: выходной

Расчет глубины шкафа купе

Сегодня мы узнаем, какой глубиной должен быть шкаф-купе и почему это так важно. Это статья будет полезна абсолютно всем кто планирует, уже делает ремонт или собирается заказывать себе шкаф-купе мастерам которые занимаются отделочными работами, а также тем компаниям, которые занимаются производством мебели на заказ.

Почему глубина шкафа должна быть 60 сантиметров?

В первых, откуда взялось понятие стандартной глубины шкафа 60 сантиметров? Во вторых почему настоящее время все еще существует такой стандарт и кому это выгодно и в-третьих какой действительно должна быть глубина шкафа-купе для того чтобы было удобно им пользоваться и он бы вас при этом не бесил.

Принято считать, что глубина платяного шкафа должна составлять 60 сантиметров. Этот стандарт взялся не на пустом месте если мы возьмем в руки стандарт от 1985 года, то мы увидим что там написано о том, что минимальный размер отделение для хранения одежды должен составлять 50 - 60 миллиметров. Если мы вспомним те советские стенки или шкафы, то внутренняя глубина у них обычно была 570 миллиметров, но общая габаритная глубина вместе с дверями составляла как раз примерно 60 сантиметров.

Другие размеры встроенной мебели

И все-таки, откуда взялась эта цифра в 60 сантиметров на самом деле. Все очень просто если мы посмотрим на другую мебель, то обратите внимание что есть четкие стандартные значения других параметров. Так, например высота письменного или обеденного стола будет составлять 75 сантиметров, а высота столешницы будет 85 - 90 сантиметров. Глубина кухонной столешницы будет составлять опять же 60 сантиметров.

Все эти значения отталкиваются от средних антропометрических данных, то есть если кухонную столешницу сделать больше 70 или 80 сантиметров, то будет просто неудобно пользоваться потому что, например, дотянуться до кухонного фартука и протереть руки будет очень проблематично.

Поэтому нельзя сказать, что все стандартные значения неверны, но со шкафами купе произошла следующая история.

Во время составления этого госта никаких шкафов купе в алюминиевом профиле просто не было и потом когда начали производить современные шкафы-купе стандарт глубины в 60 сантиметров остался с этим стандартом просто по инерции.

Различия стандартного шкафа и шкафа - купе

Никто не стал задумываться о том что такой глубины не достаточно для комфортной эксплуатации и что работа фасадных элементов в распашном шкафу и у шкафа-купе различаются то есть распашной шкаф открывается дверцами открываясь наружу, а в шкафах-купе дверь открывается закрывается передвижением двери в стороны и это является существенным и принципиальным отличием.

Видим мы следующую картину, когда мы в обычном шкафу вешаем одежду и закрываем дверь то висящая одежда просто прижимается снаружи фасадным элементом, но когда мы вешаем одежду в шкаф-купе с габаритный глубиной 60 сантиметров то мы получаем:

  • Во-первых, внутренней угл с размером 50 или 52 сантиметра, что меньше чем у обычного шкафа.
  • во-вторых, за счет другой кинематики фасадных элементов мы получаем постоянно торчащие рукава одежды между крайней с травой деталью и двери-купе, а также постоянно происходит защемление этих рукавов внутри шкафа-купе, что будет жутко бесить и раздражать.

Правильная глубина шкафа-купе

Какой должна быть правильная глубина шкафа-купе и почему для прихожей глубина шкафа-купе должна составлять минимум 70 сантиметров, а в некоторых случаях идеально 80 см.

Для спальни минимум 65 сантиметров, а в идеале 70. А ведь большая глубина будет удорожать шкаф-купе, да и вообще вешалки для одежды прекрасно помещаются в шкаф глубиной 60 сантиметров да конечно вешалки то помещаются. Вешаем мы одежду зимнюю она достаточно объемная и если мы немного включим голову то нам придет мысль померить саму одежду, причем померить максимальные габариты и когда мы это сделаем, то увидим что даже это легкая ветровка имеет габаритный размер в зоне рукавов 60 сантиметров.

А более объемная зимняя одежда будет иметь размер 70 сантиметров к этому размеру мы прибавим 10 сантиметров на механизм раздвижения и получим 80 сантиметров габаритную глубину шкафа купе.

Нормальные производители мебели такие как «Арт-мебель» знают как много работали их клиенты для того чтобы заработать на свою квартиру или дом как они мечтали о том как сделают ремонт и будут жить в красоте и комфорте. Нормальные производители мебели по индивидуальным проектам всегда предупреждают своих клиентов обо всех этих нюансах для того чтобы знать больше полезной информации про шкафы-купе, гардеробные комнаты и прихожие.